Ils ont un projet agricole sur l'Agglo

Les porteurs de projets agricoles sont nombreux sur le territoire. Annemasse Agglo les a recensés pour vous permettre d’apprendre à les connaître et éventuellement de prendre contact avec eux si leur projet vous intéresse.

Amandine et Vincent VIEUX ont un projet d’installation en brebis laitières à Cranves-Sales

Amandine et Vincent Vieux, tous deux originaires de Cranves-Sales, dans le petit hameau de Servette, ont choisi d’entamer une reconversion professionnelle pour s’installer en brebis laitières. Actuellement mécanicien et infirmière, ils ont choisi de se former à l’élevage et à la fabrication fromagère en parallèle de leurs métiers actuels.

Photo Amandine Vincent Vieux - porteur de projet agricole AA

Leur projet

« Nous allons commencer progressivement à monter notre troupeau et à nous faire la main sur l’élevage et la fabrication en plus de nos deux activités professionnelles. A terme, l’objectif est de vivre en couple sur cette activité d’environ 90 brebis laitières. Nous envisageons de construire un tunnel pour l’élevage, le stockage et la fabrication. Le lait sera fabriqué en yaourts et fromages, et nous envisageons une commercialisation entièrement en vente directe ».

Leurs besoins 

Nous démarrons notre activité avec 5 hectares, ce qui ne sera pas suffisant pour avoir une structure viable et assurer l’autonomie alimentaire de notre troupeau. Nous aurions besoin d’une quinzaine d’hectares supplémentaires. Nous sommes aussi ouverts à la reprise d’une exploitation et d’un bâtiment pour avoir une exploitation plus fonctionnelle et pérenne.

Leur contact

06 89 94 52 01

 


Joany CASSINA et Franck DENALE (GAEC le Corti de Joany) recherchent du terrain aux alentours de Bonne

Joany est originaire de Sixt et Franck de Bonne. Franck a eu l’opportunité, en 2013, de louer 9000 m² à la commune de Bonne, lui permettant de lancer une activité de maraichage, en parallèle de son activité de salarié agricole. Joany quant à elle, a repris en 2016 l’exploitation ovine de son père à Sixt : un bâtiment, une dizaine d’hectares, ainsi qu’un alpage en été. En 2019 les Joany et Franck ont acheté deux hectares à Reignier, leur permettant de développer l’activité de maraichage et pour Franck de s’installer à temps plein sur l’exploitation.

Photo Corti de Joany - porteur de projet agricole AA

Leur projet 

« Aujourd’hui, nous exploitons 3 hectares de maraichage diversifié. Nous vendons nos légumes uniquement en vente directe, à la fois sur les marchés, par un système de paniers et dans le magasin de producteurs de St Pierre. Nous produisons également 1 hectare de céréales que nous transformons en farine et possédons 110 brebis dont les agneaux sont vendus essentiellement en caissettes aux particuliers ».

Leurs besoins 

Afin de pouvoir concilier nos deux activités de maraichage et de brebis, d’améliorer la fonctionnalité de notre exploitation et d’être autonomes en fourrage, nous souhaitons retrouver des surfaces autour de Bonne pour y faire du foin et poursuivre l'activité de farine ».

Leur contact

06 83 67 30 73

 


Sébastien PINGET souhaite se lancer dans la production et commercialisation d’œufs en agriculture raisonnée 

Installé à Cranves-Sales en production de fourrage, céréales et légumes de plein champ. Sébastien Pinget est originaire de Cranves-Sales. Après une formation agricole, il a travaillé en tant que commercial, en parallèle d’une activité sur l’exploitation familiale - créée par son arrière-grand-père dans les années 1920, consistant en la production de fourrage et de légumes commercialisés en vente directe. En 2021, il a eu l’opportunité de reprendre des surfaces, lui permettant de développer son activité avec la culture de céréales. Il travaille désormais à 100 % sur l’exploitation. 

Photo Sébastien Pinget - porteur de projet agricole AA

Son projet 

« Afin de diversifier mon activité et de maintenir une structure viable, je souhaite développer un atelier de 200 poules pondeuses. Mon objectif est de commercialiser les œufs à 100 % en vente directe sur l’exploitation. Soucieux du respect de l’environnement, c’est au travers d’une agriculture très raisonnée que je propose des produits sains et authentiques ». 

Son contact 

06 32 75 35 68
Route des Cheneviers 74380 Cranves-Sales

 


Adrien MAIRE et Julien GAUD ont un projet d’installation à Juvigny

Adrien et Julien sont originaires de Vétraz Monthoux et Juvigny. Après plusieurs années de salariat dans l’agriculture, ils ont choisi de reprendre l’EARL MAIRE à Juvigny en association. Julien avait initialement démarré son activité de poules pondeuses sur Vétraz. Aujourd'hui, sur l'EARL, avec l'appui de Denis, Julien a repris la gestion des cultures et Adrien est en charge de l'atelier d'élevage (petit cheptel de bovin).

Photo Adrien Maire - porteur de projet agricole AA

Leur projet 

« Nous œuvrons à la mise en place d'un atelier bovin lait avec transformation à la ferme, associé au développement de l'atelier poules pondeuses et au maintien d'une production de céréales. L’objectif est de commercialiser au maximum les productions animales en circuits courts et de pouvoir développer du salariat sur l’exploitation. » 

Leurs besoins 

« S’installant à deux sur une structure qui comptait une personne jusqu’à présent, nous sommes ouverts à une reprise de surfaces afin de sécuriser notre assise foncière et donc notre projet. Nous souhaitons poursuivre le travail collectif avec les autres agriculteurs, comme ce qui avait déjà été mis en place par le passé au niveau de l’EARL (matériel en commun avec d’autres agriculteurs, en CUMA,…). »

Leurs contacts

Adrien 06 10 48 51 85 
Julien 06 87 51 41 86 

 


Pierre LAVERGNAT souhaite agrandir son installation en maraîchage sur la commune de Juvigny

Pierre Lavergnat est originaire de Ville La Grand. Il est diplômé d’un BTS « Production horticole et maraichère » et vient tout juste de créer son activité de maraichage sur un terrain de 3600 m² sur la commune de Juvigny. Il y travaille selon les principes de l'agriculture biologique et/ou agro-écologique. Il valorise ensuite ses légumes par le biais de paniers. 

Photo Pierre Lavergnat - porteur de projet agricole AA

Son projet 

« J’aimerais pouvoir développer mon activité sur une surface plus grande et compléter avec une activité fruitière. Par la suite, j’ai comme projet de créer un restaurant. J’’aimerais en faire un lieu d’ouverture et d’accueil qui aura une destination pédagogique avec différentes interventions : initiation à la permaculture par exemple, stages et visite de notre jardin... Nous pourrons accueillir des évènements, faire des expositions d’artistes… » 

Son besoin

« Pour vivre de mon activité de maraichage, j’ai besoin d’une parcelle supplémentaire à proximité de mon site d’installation pour arriver à environ 1 ha. »

Son contact

06 85 22 43 87

 


Lazare et Baptiste CHARRIERE ont un projet d’installation en chèvres laitières avec transformation 

Photo Charriere - porteur de projet agricole AA

Leur projet 

Lazare et Baptiste Charrière souhaitent s’installer en élevage caprins (80 à 100 chèvres) avec transformation en fromages, vendus en circuits-courts, sur la commune de Lucinges dont ils sont originaires.

Leurs besoins

« N’étant pas issus du monde agricole, nous sommes en recherche de foncier pour installer notre activité : au minimum une dizaine d’hectares pour faire pâturer nos chèvres et faire du foin ».

Leur contact

07 67 34 23 16

 


Camille BOSSUS a un projet d’installation en vaches laitières avec transformation en yaourts

Camille Bossus est issue d’une famille d’agriculteurs à Cervens. Elle est titulaire d’un BTS agricole et d’une License « Assurances-finances ». Elle projette de s’installer prochainement sur l’exploitation en vaches laitières de son conjoint à St Cergues. 

Photo Camille Bossut - porteur de projet agricole AA

Son projet 

« Nous avons actuellement 49 vaches laitières et autant de génisses. Notre lait est valorisé en AOP Reblochon. Lors de mon installation, je souhaite développer la transformation à la ferme, en produits frais, vendus en direct. Je souhaite aussi pouvoir développer la valorisation de notre viande en direct auprès des consommateurs. »

Ses besoins

« Je suis en recherche de débouchés pour consolider mon projet, en particulier en restauration collective. »

Son contact

06 87 94 26 35


Lucas TAVERNIER a un projet en arboriculture à Loex

Lucas Tavernier a 24 ans et est originaire du hameau de Loex à Bonne. Disposant d'une formation initiale de géologue, il a commencé à développer une activité agricole en arboriculture sur des terrains familiaux, sur le plateau de Loex en 2022. Double actif pour l’instant (géotechnicien/arboriculteur), il a pour souhait de basculer entièrement sur l’activité agricole.

Photo Lucas Tavernier

Son projet 

« Pour le moment, j’ai planté 5000 m² de surface à l’automne 2022 avec une volonté de multi cultures : petits fruits classiques (mures, framboises, fraises, cassis, groseilles), petits fruits originaux (Aronias, ragouminiers, gojis, amélanches, argouses, baie de mai, cornus) et fruitiers (pommes, poires, prunes, cerises, kakis, nèfles). L’esprit du verger de Loex s’inspire de l’observation de la nature et ancre les parcelles productives dans l’environnement du plateau de Loex.

Je crois au circuit court, à la diversification et au bon sens paysan. Dans cet esprit, j’ai : 

  • aménagé une mare de récupération d’eau avec création d’un biotope aquatique dans le même temps ;
  • mis en place des perchoirs pour rapaces afin de réduire naturellement la pression des campagnols ;
  • ensemencé en plantes mellifères pour attirer les pollinisateurs ;
  • mis en place des nichoirs cet automne pour sédentariser les oiseaux insectivores ;
  • mis en place un paillage de laine de mouton, pailles et broyat locaux pour économiser la ressource hydrique.

L’objectif est d’utiliser au mieux ce que donne la nature et de nous adapter aux caractéristiques du terrain et du climat (sol, météo, orientation…).

Je souhaite apporter une dimension pédagogique à ce projet en recevant des classes et toutes personnes désireuses d’apprendre à produire en adéquation avec le milieu naturel.

Les récoltes seront vendues en frais mais également transformées afin de lisser l’activité sur toute l’année. Nous avons démarré avec mon père la mise en place d’un laboratoire de transformation pour une production de jus, coulis, confitures mais également pâtes de fruits et vinaigres de fruits. Dès que les volumes le permettront, un atelier glaces et sorbets sera développé. La distribution se fera en direct et en circuit court, via des magasins locaux partenaires. »

Ses besoins

« J’aimerais sécuriser mon approvisionnement en eau afin de ne pas rester tributaires de la météo estivale : tirer l’eau du réseau jusqu’à la parcelle ou réaliser un forage afin d’assurer les besoins en eau en cas d’été très sec. Je recherche également du broyat/BRF pour réapprovisionner et finir de pailler les cultures. Un petit bâtiment de stockage de matériel serait d’une bonne aide. Je recherche également du matériel de transformation (broyeur à fruits pour le jus, congélateur et tamis automatique). Cet automne je serai à la recherche de pomme/poires, en attendant que nos fruitiers entrent en production, pour la fabrication de jus de fruits et de nectar. »

Son contact

Lucas TAVERNIER 
Le Verger de Loëx
723 route de Loëx, 74380 Bonne
Mail : levergerdeloex@hotmail.com
06 95 03 13 74

 


Guy COURTIEU a pour projet d'accompagner le développement d'un GAEC à Cranves-Sales

Guy Courtieu, originaire de Thonon-Les-Bains, est en cours d’installation au GAEC (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) de la pensée sauvage situé à Cranves-Sales. Il rejoint Gwen, Jérome et Mathieu, associés depuis 12 ans dans cette exploitation qui propose du maraichage et des plantes aromatiques bio. Anciennement éducateur spécialisé dans le handicap mental, cela fait 2 ans qu’il a entamé sa reconversion dans le monde agricole.

Leurs projets

« Intégrer un nouvel associé c’est déjà une aventure en soi, c’est une manière de répartir et d’alléger la charge de travail existante et aussi de se renouveler. L’objectif est de faire évoluer l’atelier des plantes aromatiques en augmentant et en diversifiant la production. Un petit verger viendra aussi compléter la gamme avec des fruits séchés. La dimension collective qui a toujours été au coeur de ce GAEC va se poursuivre, notamment à travers le projet de création d’un magasin de producteur en plein centre ville d’Annemasse. Ce projet effectué en collaboration avec l’agglomération a pour but de réunir les producteurs locaux dans un même lieu où ils auront la maitrise de leur commercialisation et un rapport privilégié avec leur clientèle. »

Leurs besoins

« Les terrains et les bâtiments actuels sont suffisants pour répondre à l’augmentation de la production et à l’accueil de Guy au sein du GAEC. Les besoins se situent plus au niveau des débouchés commerciaux. Une attention particulière est accordée à l’accessibilité de leurs produits, sans distinction de revenu. Ainsi toutes solutions, construites en partenariats avec les collectivités ou les associations, pour tendre vers cet objectif est la bienvenue. Certaines sont déjà mise en place au sein l’atelier maraichage. Un système de panier solidaire est proposé dans le cadre de leur AMAP « les carottes sauvages » ou une aide est apportée par le collectif en fonction du Quotient Familial. »

Leurs contacts

GAEC La Pensée Sauvage
801 Route d'Armiaz
74 380 LUCINGES

DUNAND Mathieu 06 83 70 55 58
DETHES Jérôme 06 50 41 50 53
CHARDON Gwenaël 06 07 54 39 45
COURTIEU Guy 06 81 60 33 49

https://gaeclapenseesauvage.wordpress.com/

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