Accompagner l'agriculture à réduire son empreinte énergétique

En bref
Dans un contexte de transition écologique et de recherche de sobriété, Annemasse Agglo accompagne ses exploitations agricoles vers des pratiques plus durables et moins énergivores.
Le Projet Agricole met en place plusieurs actions concrètes sur l'énergie qui complètent et renforcent le Schéma Directeur de l'Énergie de l'agglomération, adopté en 2022, qui vise :
- Une baisse des consommations de 25% d'ici 2030
- Le développement de 85 GWh supplémentaires d'énergies renouvelables
Sommaire
Accompagner la transition énergétique des fermes
- Réduction des consommations : Des diagnostics énergétiques sont proposés aux exploitations pour identifier les postes énergivores
- Optimisation des installations existantes : Accompagnement technique pour améliorer l'efficacité énergétique
- Développement des énergies renouvelables : Soutien aux projets de production d'énergie renouvelable à l'échelle des exploitations
Des réflexions collectives stratégiques
L’accompagnement énergétique collectif des serres de la plaine de Gaillard est une priorité absolue pour réduire l’empreinte carbone de la production maraîchère locale, mais aussi pour permettre aux agriculteurs de s'adapter aux défis de demain en terme de consommation d'énergie.
L'adaptation au changement climatique
- Plantation de haies et agroforesterie : Ces pratiques permettent aux exploitations de s'adapter aux enjeux du changement climatique, d'agir en faveur de la biodiversité et des paysages (limitation de l'évapotranspiration, ombrage pour les animaux...)
- Techniques agricoles économes en ressources : Accompagnement vers des pratiques moins intensives en intrants
Une agriculture locale qui participe à la sobriété énergétique du territoire
L'agriculture de proximité contribue directement à réduire la facture énergétique du territoire :
- Circuits courts : Moins de transport et de logistique, donc moins d'énergie consommée
- Consommation locale : Les produits locaux et de saison nécessitent moins d'énergie pour leur conservation et leur acheminement
- Lutte contre le gaspillage alimentaire : Réduction de l'énergie nécessaire à la production, au transport et au traitement des déchets